父母喜欢打理花草,阳台是绿色的。绿色常绿,高大的白色兰花,弯曲的牵牛花,火红的杜鹃花。它每年都开花。按照事先约定,每天至少要有一朵花。
今天学习累了,就去上露台看绿。我弯着酸痛的腰,瞥见白兰花叶下一个瘦小的身影。我拨开树叶,看见斑驳的树丛中有一株枇杷苗。它只有四五英寸长,最厚的部分只有笔芯那么薄。如果不是长满了白色兰花,那一定是很久以前吹掉的,而且好像比林姐姐还弱。树枝两侧有几片小叶子,只有两个手指甲大小,上面覆盖着一层薄薄的绒毛,上面的有皱纹。
为什么我不记得种过?我努力回想:哦,对了,我去年在这里吃过枇杷,就顺手把种子扔在这里了。原来是当时种的。
我蹲下来仔细观察它的生长环境:上面是一棵高高的白色兰花树,太阳只在上面落下几片碎金。白兰虽然帮它遮风挡雨,但也遮挡了阳光,要从这么壮的白兰中抢夺养分肯定很难。
这样恶劣的环境大概是长不出来的,但是它挤在这个小空间里,努力把枝叶伸向阳光,争取自己的阳光。看着看着,我仿佛看到了自己。虽然很普通,智商也不高,但我还是会努力奋进,尽自己最大的努力去找一个地方打开我的世界。虽然前方的路会崎岖不平,我可能会遇到阻挡我的树,但我不会轻易放弃,就像那棵幼苗。
我默默祝福着幼小的幼苗,转身回到自己的房间,继续“啃”着书。