同学们盼着盼着,盼了好久,终于把罕见的体育课给盼来了。我们都很激动,嚷嚷着在体育课上要做些什么游戏,唯有一个人默不作声,静悄悄的趴在那暗黄色的桌子上,将头昂着望向远处深邃的天空,目光中尽是无奈与渴望。他的名字叫小贾,是我们班级里一位特殊的同学。因为腿部无法弯曲,所以上下楼梯与行走的速度都十分缓慢不便,更别提跑步、跳远什么的了。
还记得小贾第一天转到我们班级的时候,同学们全都细细打量着这个陌生的男孩:浓浓的眉毛下生着一双又大又黑的眼睛,不是那种有着双眼皮的大眼睛,是有着单眼皮,但双目却很长很大;也不是那种像夜幕的黑,是一种蓝黑的,发亮的眼睛。只是他的站姿很奇怪,好像把全部的力量都集中在了右腿上。老师说他叫小贾,我们才知道这个严肃的男孩叫小贾。当时我们其实并不知道他是个残疾人,只是听老师说小贾的体质较弱,要尽量多帮助他。我们很听老师的话,天天围拥在小贾的身边,只是盲目的去“呵护”他,也不知道自己究竟在干什么。现在回头看看当时的举动,不仅没给小贾帮助,反倒添乱了。
也不知道是哪个同学发现的,教室里突然出现“小贾不会走路”“小贾的腿是有毛病的”“他是个残疾人”等字眼。当同学们开始歧视小贾的时候,老师说了一番十分坦白的话:“同学们想的没错,小贾他就是一个残疾人,他就是一位身体上有障碍的儿童。”这是老师的开篇词,令我们全班一片哗然,我仿佛看到了小贾那一张通红的面孔。
老师接着说:“身为残疾人,他有许多的苦楚。上下学他必须靠着自己的那双并不灵活的双腿来行走;体育课他只能坐在一旁孤独的望着其他同学玩耍;在公共场所他还得接受人群中射过来的异样目光……做到这些谈何容易?”说到这儿时,不少同学都羞愧的低下了头。
“我想,即使身体不完美,也阻挡不了心灵的美。我们每个人都不是十全十美,那为何还要去强求甚至是歧视他人呢?残疾又能代表什么?他们同样拥有权力与我们一同学习工作;同样有实力可以攀登知识的巅峰;同样有梦想可以拼命去实现!何苦要看轻残疾人呢?小贾,他是我们的同学,更是我们的朋友。我们要携起手来帮助他,帮助更多的残疾人,共创一片蓝天!”老师话音刚落,教室里就响起了如绵绵春雨的掌声,紧接着是如踏马归来的掌声,再后来就如春雷奏起凯歌,经久不息。
从那以后,小贾就不再受到另眼相看,班里的每个同学都很喜欢小贾,他在大家的面前不再自卑,而是笑迎生活。
致所有残疾朋友们:
若是生活没有太阳,就点燃一束火把,照亮明天的世界!