追逐太阳高三作文
我家院子的墙壁上总是一片葱茏。那里,爬满了爬山虎。
远远看着这面墙,碧绿仿佛从天边延伸过来,形成一道青翠的河流,深深浅浅的绿,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。绿叶一片拥着一片,层层叠叠,挤挤挨挨,在阳光的照射下闪烁着耀眼的光芒,不时还会泛起一道涟漪——那是风在叶中穿梭,仿佛在“咯咯”地笑,爬山虎也应和着,演奏出“刷啦刷啦”的音乐。爬山虎攀沿墙壁而上,朝着太阳,挺起高昂的头,坚毅地追逐阳光。
我忽然想起,这株爬山虎在几个月前只是一截看起来毫无生机的枯木,外表黝黑,像紧紧裹了一件旧大衣,与那些散落在地上的枯枝别无两样。爸爸把它栽在一个阴暗的角落,没想到几周后,它居然真的抽出了嫩芽!它沿墙壁攀缘而上,但没过几天,爬山虎嫩芽的尖端开始探向花园的中间——那里的植物每天都沐浴在阳光下。
终于有一天,它的嫩芽颤抖着从阴暗中伸了出来,芽上的灰色逐渐剥落,阳光把嫩芽装扮得流光溢彩、熠熠生辉。但最令我惊奇的是,它的尖端一碰到阳光——我觉得它仿佛打了个啰嗦——它全身都欢喜起来。一阵风吹过,它的身子扭动起来,手舞足蹈,放佛在欢庆自己的胜利,那是一种源于内心的,对光明的渴望!
它从原来的猥琐不堪变得健壮茂盛,现在大半部分都裸露在金色的阳光下。我猜测,它曾经也想过放弃,想过停止生长,因为黑暗充斥着它的周围,宛如一座无形的监狱,紧紧地压迫着它。但它也一次次看到那金色的小点—阳光,于是它又鼓起勇气,宛如一位不屈的战士,挺起脊梁,努力着,坚持着,告诉自己,冲,冲,冲!终于,黑暗的枷锁破碎了。它冲出了黑暗,来到了这个多姿多彩的世界。
心有曙光,才能寻找光明。黑暗终会散去,阳光也终会普照大地!