齐桓公对管仲的弯腰成就了他春秋一霸,松柏在积雪堆压下轻轻一弯成就了它四季常青;成熟的沉甸 甸的麦穗弯腰使它收获了自己的人生的丰满。
人生即便如龙虎一般优秀的生灵也需弯腰备战,在千钧一发之刻将对手击败。
我曾认识一位优秀的高级医生,他手下有一个优 秀的徒弟,但仍是个年轻人,看起来没什么资历的样 子,然而当俩人一起开门诊时,年轻医生的患者人数 却总是比高级医生多。
老医生不解,于是仔细观察, 他发现年轻医生看诊会仔细询问病人的症状,而他自己已经能够以病人的只言片语就能了解全部,这样患 者无法放心。老医生恍然大悟,是了,他虽是一枚成 熟的麦穗,却忘记了弯腰。
沉甸甸的麦穗在风中摇摆,它比未成熟的麦穗矮 了一头,但它的金黄饱满的麦粒是青色麦穗没有的,当青色麦穗嘲笑它的身高时,金黄麦穗笑而不语,只 是在风中慢慢摇晃, 显示出它的阅历丰富与宽容大度。
我还知道一个故事。 不知道大家知不知道企鹅若想潜入水底, 必将 “蓄 势沉潜” ,即扎很多次水,然后一鼓作气沉入水底,他 弯了腰,后最终达到目的,自然值得佩服。
再说说齐桓公和管仲这一段话,当年管仲与大公 子设计齐桓公,使齐桓公险些丧命,但齐桓公有容人之量,惜才爱才,最终在管仲的帮助下,齐桓公成就 了他的霸业。说到底,正是齐桓公珍惜有才之士,齐桓公这枚成熟的麦穗对管仲弯下了腰,于是两人实现 了共赢。
我们正在由青麦穗逐渐长成金黄麦穗,长成金黄 麦穗要记得弯腰。