在稚年的记忆中,自己一直很羡慕童话故事《白雪公主》中的那面魔镜,也总是幻想着自己能够拥有一面同样的镜子。但是,那终归是童话。当自己脱离了童话故事的年代,那些稚嫩的想法也随着韶光消逝了。
再次提起镜子,已是豆蔻年华。不再是幻想,取而代之的是在镜前摆弄着自己的妆容,嘴里也默念着“女为悦己者容”的天真。
渐渐地,曾经纯真的我们开始有了忧愁,有了烦恼,有了心中的小秘密。于是,厌烦起了镜子,厌烦它看透内心,厌烦它照不出最简单的美丽;却又爱上了镜子,爱它的纯,爱它的热,爱它的直白不遮掩。
还记得化学实验室中的显微镜么?它的高倍放大,将细小的东西毫无保留地呈现给了世人,没有一丝一毫的藏掖。
其实,显微镜,正如一个目光直射你内心的人。他每时每刻都能读懂你的想法,都可以透彻地了解你心灵的最深处。有人说,这样的人,得其如此,一生何求?但是,有这样的人相伴一生,真的是大幸么?
不,在这个纷扰的社会,无论是谁,都需要一个私密的空间,在这个空间中,可以任泪水肆意流淌,可以歇斯底里地喊出自己的辛酸,可以毫无形象地开怀大笑。试想,谁愿意把这样一个空间公开,让自己的心暴露在空旷的原野,没有任何遮拦。
其实,自己的愿望并不大,只是希望有一个属于自己的空间,可是,在高倍的显微镜下,私人空间毫无保留地呈现给了世人。愈是如此,就愈想保护这私密的空间。于是,竖起了高高的围墙。
镜子,越想照射,你,越加阻拦。
在这场战役中,镜子还是获得了胜利。只不过,胜利的果实并不是那般真实可靠。
阳光下,三棱镜射出了七色光芒,简简单单摆放,毫无目的地照射,就这般容易搭起了美丽的虹桥。但,最简单的美丽,却在重重阻拦下,变得如此奢求。
本是一个简单的愿望,却有数人窥测。这种情况下,任谁都会更加注重遮掩。遮掩的人没有错。因为他只是想拥有一个私密的空间。窥测的人也没有错,因为他只是想更好地了解你。只不过,在这个过程中,简单变成了繁杂,美丽更加难寻。
但是,镜子,又是最透亮的,它只是单纯地反映了你的行为、你的内心。喜怒哀乐,也许你无法向外人表达,但是,你可以面对镜子,向它发泄。
与其他相比,我更钟情于哈哈镜。
当不快压制于内心时,总是喜欢立于哈哈镜前,看自己虽是发怒却憨态可掬的样子。慢慢的,心里的怒火平息了,笑,溢满了面庞。
爱镜子,不再只是为了“悦己者容”的天真,不再只是为了魔镜魔力的吸引,更多的是一种人生的感叹。
爱镜子,不再只是为了照一照妆容是否完美,不再只是幻想自己也拥有魔镜,更多的是对人生的新认识。
爱镜子,不再只是停留于透明的光亮,不再只是沉浸于反射的欣赏,更多的是学会寻找镜子,学会寻找合适于自己的那面镜子!