在我暑假里发生的所有事中,有一件事一直深入我脑中,挥之不去,那就是回老家一游。
记得那一天我们一家到老家去探亲,还要在那里住上几天,我借助这个难得的机会,好好地浏览了老家那如读如画的风景。
早晨,我走在坎坎坷坷的羊肠小路上,小鸟在欢歌,花儿在微笑,这时我听到了潺潺的流水声,抬眼一望,一条清澈的小溪呈现在眼前,我迫不及待地卷起裤腿,“卟咚”地跳进水里,吓得小鱼小虾四处逃窜,我手忙脚乱,怎么也抓不到鱼,也抓不到虾,正当我气馁的时候,突然想到了一个办法,我站着不动,屏住呼吸,看准鱼的位置,在小鱼还没有反应过来之前猛伸手去抓就把它抓住了。抓到小鱼的我走上岸边,这时我看到了一排排垂柳,它那又细又长的柳丝垂下来,轻轻的掠过水面,风一吹过柳絮像天女散花似的从天空中飘落下来,又像隆冬的鹅毛大雪在漫天飞舞,还像一群调皮的小伞兵,一会儿东,一会儿西,漂浮不定,过了好久才落下来。落在河面上的倒是乖巧了许多,落在地面上的呢?唉,它们还是不老实,一群群的簇拥在一起,多像蓬蓬松松遍地滚动的小雪球啊!
在村子后面有一片竹林,我尤其喜欢竹子的静,高雅而文雅;潇洒而斯文;竹的风度,中空外直,高风高节。
我最喜欢的村子里的一块草地,那小草不像树木哪样高大,也不像鲜花那样鲜艳多姿,但是,它有大的无法比喻的内在力量。在那草地里,有着各种各样的花朵。从远处看,牡丹花像一团团棉花,更像堆在枝头的白雪,从近处看,它的花瓣白嫩细腻,花蕊像玉盘中盛满的珍珠,泛着清香中带着泥的气息,扑鼻而来,让人感到心旷神怡。迎春花的枝条长而细,从根到稍,由深绿到嫩绿。一条条的花枝垂下来,盛开的花朵舒展着花瓣儿,多的几乎把花枝盖起来了。枝头上的花蕾正含苞欲放。青枝黄花,搭配的多么美丽!
我走在树林里,看着那满眼的翠绿,听着风吹树叶的沙沙声,鸟儿,蝴蝶,各种野花给我做伴。我不由得把整个身心都交给大自然,去拥抱它,去感受它……
夜幕降临,满天繁星洒下一丝丝光亮,月亮为小溪披上了银纱,景物没有了白天的光彩,可也具有另一番景致,静谧的村子在月光下显得 神秘,我慢慢走回了村子。
山——满是翠绿的树木,水——尽显自己的清净明澈,路——曲曲折折,坎坎坷坷……这就是我的老家,一个风景如何,令人陶醉其中的地方。
老家一游至今在我脑中仍然记忆犹存,因为我欣赏到了老家这醉人的美。