身体发肤,受之父母。头乃是“人之元”,故头发便是“元之元”。所以我的头发经常是长长的。其实呢说长也没有多长,只不过和《中学生日常行为规范》稍稍有那么一点的不符。无奈我天性慵懒,又不喜梳头,所以我的头发让人一看到便会联想到鸡蛋的出处。我的班主任认为我的头发拂了他的面子,但是他又不好意思开口,于是便给我找了一个借口,说是维护我的形象,硬逼着我去理发,无奈我平时虽然“猖獗”,但是在班主任面前也是不敢发作的,所以只有去理发。
我选了一个貌似正规的理发店。进去后,却发现店里面冷冷清清的,只有一位仁兄坐在凳子之上,任由理发师给他清理他那“战后的废墟”。
我看了理发师一眼,把我吓了一跳。他头上是凹凸分明的,我虽然视力不佳,但幸好还有一副眼睛,我使劲的睁大眼睛想看一看理发师头上是否理的是“欢迎光临”、“酷”之类的发型,可是当我连理解毕加索抽象画的思维都搬出来后,仍然没有发现他的头型究竟是有何意义。所以我最后只能遗憾的认为:他的头前些日子被人给打了一棒或是给什么不明飞行物撞了一下,因为在头上缝了几针,便将头发剪掉了一些,所以他的发型与我们正常人的发型有异。
理发店里面放的是Beyond的歌曲,嘈杂的声音与冷清的店铺形成了鲜明的对比,我开始认为放这样的歌曲有许多的好处,比如说坐在凳子上的仁兄不至于会因为困而睡去,但是其结果仍然特别的遗憾,就我在镜子中观察所得:那位仁兄的眼皮已不知道打了多少次的架了,如果不是理发师不停的摆弄他的头,他现在已经去和周公打牌了。
我在店里面等了很久,理发师仍然在给那位仁兄理发,店里面除了我之外只有一个人坐在凳子上打瞌睡。看到这样的情景,我已有了离开这家理发店的冲动。我刚准备站起来,外面就来了一个人,这个人的头型挺酷的,大有“一飞冲天”之势。他到镜子前面照了照,理了一下他的发型,然后对我说,理发?那时我因为进来了许久也就只有这么一个人理我而激动不已,就差热泪盈眶了,然后傻愣愣的点了点头。
他二话不说就让我坐在凳子上准备给我理发。当我坐在凳子上之后才回过神来:这个人的头型那么“经典”肯定不可能是他自己理的,换一句话说,刚才那人的头型让人打寒颤也不可能是自己给自己理的,他们只有相互给对方理。一想到这个问题我就问了一句特别愚蠢的话,这理发店只有你们两个人?他一听,认为我不相信他理发的技术,没好气的说,当然不是了。我一听,当时就松了一口气,可是他后面的一句话又把我松了的那一口气给提了起来,而且差一点将我给呛死,他说,那儿不是还有一个洗头的吗。