我的英语班里,凡是认识他的同学都会摇头说:他是自甘落后,以前成绩多好啊。大家都知道他其实很聪明,至少别的同学能学会的,他也能学会。但是,他却拒绝努力,也不愿接受别人的帮助。老师对他批评也好,鼓励也好,他都无动于衷。因为他有一次月考成绩考砸了,他对自己失望透了。
一天下课,我以班长的名义把他叫来,问他:“今天你交英语作业了吗?又没交吧!你这次的考试又是一塌糊涂,老师上课时你还是不认真听讲,你没有一点想法?难道真的要落后下去?”
“没什么可说的。”他往桌上一靠,露出一脸嘲笑般的表情,他无所谓地说。
听了这句话,看看他满不在乎的表情,我也只能挥挥手,让他回座位了。他居然还潇潇洒洒地迈着轻松的步伐回到了自己的座位上,还一边走,一边哼着快乐的歌。
天哪!他怎么能这样呢?他就决定这样放弃自己了吗?如果再这样下去的话,就会影响到他的以后呀!成绩不好,学习态度不端正,将来能做什么呢?我担心地想。“我一定要帮他改变!不管行不行得通,至少我要试试!”我暗暗下定决心。我坐在自己的座位上绞尽脑汁想办法,有了,“激将加挑战”也许有效果!
放学后,我把他叫来,告诉他:“我知道你很棒,只是身上有个叫失望的东西在捣乱哦!但你一个人不能战胜它,我们两个一起,说不定就能赶走它了!”
他听了,脸上的嘲笑消失了,愣了一下对我说:“我没想到还有人关心我的事!”
“那我们今后就努力吧!有什么问题我都和你一起解决!”我们拉钩做约定,谁违约谁就是笨蛋,这学期结束我们要比个高低。
从那以后,在我的挑战下,他真的开始努力了。首先是作业,我没想到,他的英语作业居然完成的这么干净漂亮,超出了我的意料。课堂上,他在慢慢地调整自己,从不听讲到举手发言,他一点点努力着。果然,在后两个星期,他的状态已经改变了很多,下课时会来找我问拿不准的单词和句子。月末的英语测试中,他的努力得到了证实,老师提的听力问题,他不但能准确翻译,还会用英语来回答呢!看到他的变化,原来对他摇头的同学都不由自主地为他翘起了大拇指!
失望是可以传染的,而它的解药——希望,却具有巨大的感染力。在自己失望的时候,对自己说一声:“加油,你能行!”在周围的小伙伴失望时,我们要及时对他说一句:“你能行,我相信你,不信咱们试试!”失望就会灰溜溜地逃跑的!记住一句话:别让失望传染了你,让希望永远在我们心里!