高山,绿松,彩虹,金顶,雄鹰,僧人,组成了多姿多彩的拉卜楞寺。
——题记
【初见拉卜楞寺】
脚步一步一步的挪移,跨上一层层台阶,来到山顶。
向下俯视——淡淡的云烟轻绕在拉卜楞寺那精雕细琢的金顶旁,金顶呈一个倒“T”形,上刻藏民信奉的观音大士;寺内“铛、铛”的钟声伴随着不绝的香火有节奏而又不紧不慢的奏响。再看拉卜楞寺旁,用褐色粘土制成的藏族民居(多为平定房)一座接着一座;一条波涛汹涌的河环绕着整座城,一座古朴的木桥架于河上。
迎面,吹来一股温和的风,带着星点的雨滴,带着藏香的味道,带着一条美丽的彩虹,吹在我的脸上,温和,清凉——这,就是我对拉卜楞寺的初步印象。
【走近拉卜楞寺】
清晨,我走在青石板所铺的街道上。“吱呀、吱呀”,我循着声音的来源望去——只见一排排手绘的转经筒(一个有一米长左右)在来往的藏民手下轻轻转动,踏着节拍,转出一个又一个优美的圆。转经筒,是城中最常见的物品,围着小城走上一圈,你就会发现——在这座城里,几乎哪里都有转经筒。几千个由藏族绘画师一笔一划勾勒出图文的转经筒在不停的转着,代表了这座小城独有的一点——虔诚。
来到寺前,只见高高的门顶的最下方雕刻着两条戏逐的龙,长长的胡须在云中飘起;门的最上方则刻着一只张开翅膀的蝙蝠,生动形象,展翅欲飞;从远处望去,整个大门只有门框,没有门页,我想,这,就是拉卜楞寺特殊的一点——开放。
走在街上,随处可见大大的、随风飘扬的、印着经文的经幡。身旁来来往往的藏民手中拿着佛珠,他们的脚步围着整个城转着,从未停息,就像屋檐下的转经筒的“吱呀”声从未消停。
拉卜楞寺。嗯,拉卜楞寺。
这就是我甘南之旅的第一站——拉卜楞寺。
怀着一颗虔诚的朝圣之心的人们拨动五彩的转经筒,转出生命的福音。